歴戦王マムタロトの最短攻略!オススメ装備やスキルも紹介。

スポンサー

歴戦王マムタロトの最短攻略

歴戦王マムタロトの間違った攻略していませんか?

本記事では、歴戦王マムタロトの攻略方法やオススメの装備やスキルについて解説しています。

攻略に苦戦している方、仕様がよくわからない方はぜひチェックしてみてください。

歴戦王マムタロトの最短攻略

マムタロトの攻略ポイント

虹枠2個
【初期から調査を完遂】
1週目は立ち去るまで、痕跡集め専念

虹枠4個
【怒り荒ぶる状態の大角を破壊】
2週目以降、普通に撃退

集会所のカウンター待機は損します。積極的にレベル1から参加した方がいいです。

 

途中参加で虹枠が2つしかなかったってケースもあります。

1週目:エリア1

マムタロトが立ち去るまで痕跡集めをします。

ただし、16人全員が同じように行動しないといけません。

全員が集会所から帰ってきた時、レベルは十分なはずです。

 

野良では意思疎通は難しいので、ネットの募集掲示板やTwitterなどで募集するといいです。また、最近では攻略方法を把握している方も多くなってきたので、エリアの下で痕跡を集め始めたら、攻撃をやめて協力するハンターさんも出てきました。

 

下記の行為はやらないようにしましょう。なぜなら、マムタロトが立ち去る時間が長くなるからです。
・ガジャブーをハジケで倒さない。
・下に降りてマム攻撃
・大砲でマム攻撃
・落石でマムダウン
・下で痕跡を集めない
・レベル1エリア2〜4までも攻略
・初回で高耐性の頭を狙う
ガジャブーを倒すと痕跡ポイントの入手が減るよ。
ガジャブーは邪魔やけど、生かしながら集めるか~

マムタロトを尾行しながら集めて、マムタロトが立ち去ればクエストクリアです。次は、2週目です。

2週目:エリア1~3

序盤から、積極的に部位破壊をして解放していきます。

・落石ダウンで大ダメージを与えていく。
・大タルGで胸を破壊して軟化させていく。

尻尾と大角を攻撃。

2週目:エリア4

序盤で睡眠爆破。その後、うまく立ち回って大角を破壊して終了。

睡爆後、マムタロトさんがキレるので、その前に「転身の装衣」を着ると部位破壊が楽
睡眠は1回だけです。2回目は睡眠に対して高耐性なので、普通に攻撃したほうがいいです。

以上が攻略になります。次に、オススメの装備やスキルを紹介したいと思います。

オススメの装備

ライトボウガンが楽

ライトボウガン  これはオススメ商品です!部位破壊も楽で、状態異常も使えるので、また利用したいと思いました。
・麻痺や睡眠など状態異常にさせるのが早い
・属性速射で高いダメージで攻撃できる
・機動力で頭や各部位を狙いやすい
・遠距離だから熱ゲロ攻撃なんて届かない

 

マムタロト向けのライトボウガン装備を新しく書いたよ~
関連記事

歴戦王マムタロトの鑑定武器「皇金の弩・雷」を使用した高火力のW属性ライトボウガン装備を紹介。会心カスタムで会心率を上げた「皇金の弩・雷」で破壊王・弾道強化・会心撃(属性)・冥灯龍の神秘(弾丸節約)の構成です。達人の煙筒を使って、会心率100[…]

近接は太刀がオススメ

いろんな武器で行ったけど、大技系よりも太刀が快適な印象

・大剣やチャアクは、大技中に熱ゲロ攻撃でBC送りの可能性大。
・ゴロリン攻撃で大きく移動するため、大技を外す可能性が高い

 

 

その他、こういった記事も過去に書いているので、参考にしてみてください。

オススメのスキル

・破壊王(必須)
・氷属性強化
・雷属性強化

部位破壊のために「破壊王」、金属纏いは「雷属性」、最終での「氷属性」。それ以外は、火力など自分に合ったスキルで良いと思います。

弱点特効は入れなくてもいいからね。

その他の歴戦王・攻略装備

歴戦王ゼノ・ジーヴァ

関連記事

「エンプレスシェル・炎妃」を使用した「火・氷のW属性・会心撃属性装備」と通称「火太刀」と呼ばれているガイラソード火の太刀装備をご紹介したいと思います。 序盤の素材集めは、太刀装備を使って歴戦王ゼノを攻略しました。少しずつ素材を集めてラ[…]

 

歴戦王ヴァルハザク

関連記事

対・歴戦王ヴァルハザク ライトボウガン装備 攻撃力 247 会心率 20% スロット 1 属性弾の速射 火炎弾、氷結弾 状態異常 麻痺Lv1&2、毒Lv1&2 […]

 

 

歴戦王キリン

 

歴戦王テオ・ナナ

関連記事

オススメ広域化ライト装備   歴戦王テオテスカトル・ナナテスカトリは、地形・テオとナナの熱鎧・ナナの必殺技で熱ダメージ無効の近接であっても、ジワジワと体力を削られます。   また、テオやナナも[…]

 

極・ベヒーモス

 

応援・シェアよろしくお願いします!
スポンサー