Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

マムタロト最短攻略!マムタロトを高速で周回する方法!間違った攻略していませんか?仕様を理解すると狩りが早くなる!

どうも、フリーウェブクリエイターのヒグチリョウ(@higu_channel)です!

マムタロトが再配信されましたね!前回で、入手できなかった鑑定武器を手に入れるために再挑戦している方も多くあると思います。

知っている人もいるかと思いますが、知らない人のために書きます。

装備

オススメ武器

太刀、大剣、スラアク、チャアク、双剣、ヘビィでマムタロトに行ってみたけど、ライトボウガンが一番オススメ中でも、破壊王やボマーがついた雷属性弾の速射ライトが一番いいです。

以前、こういった記事も書いているので、参考にしてください。

大剣やチャアクは、大技中にマムタロトに熱ゲロをされたら、BC送りの可能性が高くなります。また、マムタロトは大きい割に、ゴロリン攻撃で大きく移動するため、大技を外す可能性が高いです。

近接でいく場合は、双剣、スラアク、太刀の方が楽です。大技で大ダメージというよりは、定期的に攻撃するタイプの近接ですね。太刀は、兜割りや見切りで回避ができるので、被弾率は少ないと思います。

ここで、冒頭でオススメした「ライトボウガン」の快適さやスキル等をまとめたいと思います。

◆ライトボウガンで快適プレイ
・麻痺や睡眠など状態異常にさせるのが早い
・属性速射で高いダメージで攻撃できる
・移動力で頭や各部位を狙いやすい
・遠距離だから熱ゲロ攻撃なんて届かない

マムタロトで遠距離攻撃は「火炎ブレス」だけで、攻撃範囲も直線で回避しやすいので、安定の狩りができます。私は、マムタロトに行くときは、体力は強化していません。ライトボウガンだと当たることもないし、装衣もあるので快適な狩りができます。

必須スキル

◆必須スキル
・破壊王
・ボマー

◆オススメスキル
・雷属性強化
・睡眠属性強化

まず、マムタロトと戦うのは「レベル6エリア2」のみです。そこで、部位破壊をするために「破壊王」が必要となりまして、金属纏いは雷属性が有効です。

睡眠属性強化やボマーは「レベル6エリア4」で睡眠爆破で角を破壊します。ライトボウガンが複数いる場合は、睡眠属性強化は必要ありません。だいたい、レベル4で2回、レベル6で1回ぐらい、、、いずれも2回以内で角破壊ができるはずです。

あとは、レベル4であろうと達成レベル14で金枠確定。報酬のレベルと攻略しやすさのレベルは異なっているので、困惑しないようにしましょう。

最短攻略

まず、チャットでテンプレでも作って集会所内で周知しましょう。みんなが知ることで鑑定武器を入手するまでの時間が大幅に短縮されます。マムタロトに慣れた人は、火力装備ではなくてシーカー装備でも良いと思います。実際、この記事に掛かれている攻略を理解している人は「シーカー装備」を使用していると思います。

レベル1は、約250ptの痕跡集めだけに集中してエリア1で離脱します。

レベル1でやらなくていいこと
・痕跡を集めないこと
・落石でダウンさせること
・大砲を利用すること
・エリア2~4まで攻略すること
etc…

ツイートに掲載があるとおり、やらなくてもいい行動があります。無駄な時間を使っていることになり、「痕跡を集めて追跡レベルを上げる」目的とは誤った狩りをしていることになるため、気をつけましょう。

ガジャブーをハジケで倒して、マムタロトを尾行しながら痕跡を集めをしている人は正解です。

エリア1では、マムタロトの散歩を早く終わらせたいので壁を破壊してショートカットを作ります。マムタロトの散歩が終わったらエリア2に直行しましょう。エリア2では、右の高台を利用してマムに攻撃しましょう。

エリア2で解放させて、エリア3では戦いません。仮にエリア3で解放した場合は、見守っていたら時間経過でエリア4に行きます。あとは、睡眠爆破を2回以内で終わります。

最後

マムタロトは、MH4Gでいう「ギルクエ」になるので、いかに早く周回するかがポイントです。効率良く攻略して良武器を手に入れましょう。

フォローよろしくお願いします!

ゲームの最新記事8件