Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

歴戦王マムタロトの最短攻略!オススメ装備やスキルも紹介。

広告

歴戦王マムタロトの最短攻略

歴戦王マムタロトの間違った攻略していませんか?

本記事では、歴戦王マムタロトの攻略方法やオススメの装備やスキルについて解説しています。

攻略に苦戦している方、仕様がよくわからない方はぜひチェックしてみてください。

歴戦王マムタロトの最短攻略

マムタロトの攻略ポイント

虹枠2個
【初期から調査を完遂】
1週目は立ち去るまで、痕跡集め専念

虹枠4個
【怒り荒ぶる状態の大角を破壊】
2週目以降、普通に撃退

集会所のカウンター待機は損します。積極的にレベル1から参加した方がいいです。

そうしないと、途中参加で虹枠が2つしかなかったってケースもあります。

1週目:エリア1

マムタロトが立ち去るまで、ひたすら痕跡集めをします。

目標は、痕跡集めだけで約250ptです

ただし、16人全員が同じように行動しないといけません。

野良では意思疎通は難しいので、ネットの募集掲示板やTwitterなどで募集するといいです。

また、最近では攻略方法を把握している方も多くなってきたので、

下で痕跡を集め始めたら、攻撃をやめて協力するハンターさんも出てきました。

 

全員が集会所から帰ってきた時、レベルは十分なはずです。

・ガジャブーをハジケで倒さない。
・下に降りてマム攻撃
・大砲でマム攻撃
・落石でマムダウン
・下で痕跡を集めない
・レベル1エリア2〜4までも攻略
・初回で高耐性の頭を狙う

上記の行為はやらないようにしましょう。なぜなら、マムタロトが立ち去る時間が長くなるからです。

ガジャブーを倒すと痕跡ポイントの入手が減ります。邪魔ですが、生かしてながら集めましょう。

マムタロトを尾行しながら集めて、マムタロトが立ち去ればクエストクリアです。

次は、2週目です。

2週目:エリア1

部位破壊をしていきす。

・落石ダウンで大ダメージを与えていく。
・大タルGで胸を破壊して軟化させていく。

2週目:エリア2

部位破壊をしていきす。解放させます。

2週目:エリア3

尻尾と大角を攻撃。

2週目:エリア4

睡眠爆破。適当に大角を破壊して終了。

睡眠は1回だけです。2回目は睡眠に対して高耐性なので、普通に攻撃したほうがいいです。

以上が攻略になります。次に、オススメの装備やスキルを紹介したいと思います。

オススメの装備

太刀、大剣、スラアク、チャアク、双剣、ヘビィでマムタロトに行ってみたけど、
ライトボウガンが一番オススメ

・麻痺や睡眠など状態異常にさせるのが早い
・属性速射で高いダメージで攻撃できる
・機動力で頭や各部位を狙いやすい
・遠距離だから熱ゲロ攻撃なんて届かない

ライトボウガン装備の中でも、破壊王やボマーがついた雷属性弾の速射ライトが一番いいです。

・大剣やチャアクは、大技中に熱ゲロ攻撃でBC送りの可能性大。
・ゴロリン攻撃で大きく移動するため、大技を外す可能性が高い

楽しむ分には良いですが、鑑定武器のために効率重視には相性が悪い印象でした。
近接武器で、マムタロトと相性良いなと感じた武器は、双剣、スラアク、太刀でした。

大技で大ダメージというよりは、定期的に攻撃するタイプの近接ですね。

 

中でも太刀は、兜割りや見切りでマムタロトの攻撃を回避できるので、

ハードルが下がって、被弾率は少ないなという印象でした。

とはいえ、上手い人は何を担いでも問題ないと思います。

 

その他、こういった記事も過去に書いているので、参考にしてみてください。

関連記事

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 広告 目次 1 ガイラブリッツ狙撃:雷特化装備2 ガイラブリッツ追撃:[…]

関連記事

歴戦王マムタロトは、どのようなライトボウガン装備ってどれがいいの?ライトボウガン「エンプレスシェル・冥灯」のオススメ装備を紹介したいと思います。「雷速射・破壊王・ボマー・節約・装填UP」と歴戦王マムタロト向けの装備です。 ([…]

オススメのスキル

・破壊王
・ボマー
・雷属性強化

睡眠爆破のために「ボマー」、部位破壊のために「破壊王」、金属纏いは「雷属性が有効」です。

それ以外は、火力など自分に合ったスキルで良いと思います。

 

フォローよろしくお願いします!
広告