ドラゴンスラッシュの強化に関する画像

初心者のためのドラスラ攻略:キャラのグレードと強化について

スポンサー

仲間の種類

ジョブは、合計で8種類あります。そして、それぞれメインとなるステータスがあります。

ドラゴンスラッシュを始めた際に、キャラのレア度や強化の仕組みが、いまいち分かりにくいゲームだったため、初心者のために書いてみました。

「力」がメインのジョブ

ナイト
サムライ
パラディン

「敏捷」がメインのジョブ

アーチャー
シーフ

「知能」がメインのジョブ

サマナー
ウィザード
ビショップ

主人公、仲間も含め、超越、覇王、神威とグレードがある。超越は覇王の方が能力が強い、覇王は神威の方が能力が強い。

超越以下のグレードもあるが、ただの強化の餌に過ぎないので、本記事ではとくに紹介しません。

キャラを強化して、パーティーを作り、ゲーム内のイベントやバトルに参加する仕組みになっている。

強化の仕方

通常強化

各ジョブのソウルと超越の精髄のアイテムを使って強化する。ソウルはジョブに合わせて合計8種類ある。

強化したいキャラのジョブに合わせて、その時の強化に必要なソウルの数が必要。

ソウルや超越の精髄お入手は、各種イベントやコンテンツで手に入れたり、赤いルビーを使用してショップで購入することで手に入る。

吸収強化

覇王は超越を餌に、神威は覇王や超越を餌にすることで強化できる。基本的には、吸収強化がオススメ。

また、覇王ARCHのソウル制作、もしくは、インフィニティ召喚(ガチャ)で、強化用素材「ガイアノのソウル」があります。

強化の流れまとめ

超越キャラ強化の流れ

超越(未強化)⇒超越MAX⇒超越ULTIMATE⇒超越ARCH

超越ARCH強化後の選択

・覇王キャラ強化の餌にする
・覇王降臨で同じジョブの新しい覇王キャラを誕生させる
・インフィニティカード使用して限界突破

覇王キャラ強化のながれ

覇王(未強化)⇒覇王MAX⇒覇王ULTIMATE⇒覇王ARCH

覇王ARCH強化後の選択

・神威キャラ強化の餌にする
・神威降臨で同じジョブの新しい神威キャラを誕生させる
・インフィニティカード使用して限界突破

神威キャラ強化の流れ

神威(未強化)⇒神威MAX⇒神威ULTIMATE⇒神威ARCH⇒神威INFINITY⇒神威ファーストインパクト

インフィニティカードでINFINITY強化へ
神威INFINITY

インフィニティカードでさらに強化
神威INFINITY+1〜10

神威ARCH強化後の選択

・神威キャラ強化の餌にする
・神威降臨で同じジョブの新しい神威キャラを誕生させる
・インフィニティカードで限界突破して神威INFINITY
・神威INFINITYを強化してファーストインパクトにする

当然、超超より覇王、覇王より神威の方がキャラの能力は上がる。
※神威未強化より覇王ARCHの方が強いが、ただし、そのキャラのスキルやキャラを使用するコンテンツにもよる。

限界突破

ARCHまで強化された超越キャラを覇王に、ARCHまで強化された超越キャラを神威に限界突破ができます。

限界突破は、キャラのクラスが上がっていくことです。一方で、降臨の場合は、1つ上のグレードの同じジョブの別キャラを誕生させることを言います。

限界突破をした場合は、限界突破させたいキャラのインフィニティカードが必要。

超越スタートのキャラの場合

インフィニティカード1枚で超越から覇王へ限界突破
インフィニティカードもう1枚で覇王から神威へ限界突破
神威まで限界突破するには、合計2枚のインフィニティカードが必要。

覇王スタートのキャラの場合

イネリーの場合、超越イネリーは存在しません。
イネリーは、覇王クラスからスタートです。
インフィニティカード1枚で覇王から神威へ限界突破
神威まで限界突破するには、合計1枚のインフィニティカードが必要。

インフィニティカード問題

インフィニティカードは、約87種ある。本記事を公開後もキャラが増えていくので、さらにカードの数もキャラ数に比例して増えていきます。

カードの数が多いため、欲しいキャラや育成中のキャラだけ入手するのが非常に困難。

このインフィニティカードの仕様は、プレイヤーからの評判が悪く、本ゲームの心が折れるポイントの1つ。

 

今後、改善されていくとは思うが、インフィニティカードがなければ、さらに強化すること不可能。

しかも、PvPやPvEなど各コンテンツのキャラ使用率ランキングにて、上位に上がってくるキャラは超越や覇王を神威にしたものが多い。

神威降臨

先ほども説明したが、使用キャラのグレードを上げるのが限界突破で、同じジョブの1つ上のグレードの別キャラを作成するのが「降臨」だ。

超越から覇王の場合は「覇王降臨」、覇王から神威は「神威降臨」と呼ばれている。

そのため、以下のキャラは、超越や覇王が存在せず、神威スタートのキャラとなっている。

超越ラストや覇王ラストは存在しない。神威ラストのジョブはナイトになるので、ナイトの覇王ARCHキャラがあれば誰でも作成できる。
急いで神威降臨で強化してしまうと、あとで後悔する。そのため、ここは慎重にキャラを育てていく必要がある。

神威エネアド

イシス(ビショップ)
オシリス(パラディン)

神威堕落の七罪源

「神威堕落の七罪源」シリーズの神威仲間です。

ソロス(シーフ)
エンヴィー(ビショップ)
ラス(アーチャー)
グリード(サマナー)
プライド(サムライ)
ラスト(ナイト)
グラトニー(ウィザード)

神威恋人、剣聖、そして。。。

「神威恋人、剣聖、そして。。。」シリーズの神威仲間です。

ロック(ナイト)
メルエン(ウィザード)
エル(サマナー)
エルメン(サムライ)

神威五大聖位

「神威五大聖位」シリーズの神威仲間です。

ハーツ・ヘルシング(サムライ)
バイオレット・リスク(アーチャー)
ファーストクラウン(ウィザード)
ブリーズ・ザ・ウィンター(パラディン)
ブレイズ・イーター(ビショップ)

しかし、オススメできるキャラは、神威ラストや神威オシリスなど限られている。

インフィニティ強化

神威をARCHまで強化、さらにインフィニティ召喚(ガチャ)で、そのキャラのインフィニティカードがある場合にインフィニティ強化ができる。

強化スキル内で新たにインフィニティスキルがつくことでより強くなる。

インフィニティ強化後

神威INFINITYまで強化、さらにインフィニティカードが出た場合は、キャラクター名のあとに「INFINITY+1」がつき、インフィニティ段階を上昇させることが可能。

強化は10段階までとなっています。

インフィニティ能力

キャラにインフィニティポイントがつき、各キャラのそれぞれに用意されている「3種類のインフィニティ能力」のうち、どれかのレベルを上げることができる。

バランスよく3つのスキルを上げるのもいいし、1つに絞って特化キャラするのもいい。プレイヤーしだいである。

特性スキル

インフィニティの段階が上がると、新たに特性スキルが1つつき、段階と比例してレベルも上がり強くなる。

育成するキャラ

コンテンツを選ぶ

プレイヤー同士対決(PvP)、巨大なボスを倒す(PvE)、ギルド内のイベントと参加するコンテンツによって育成するキャラは変わってくる。

なぜなら、キャラによって向き不向きがあるから。対人に強いキャラ、ボスに効果的なキャラ、ギルドイベントに優秀なキャラ。

それぞれ、何に特化されているかは、キャラ情報のスキル説明で判断できる。

相手の強さにもよるが、対人てあればまだ覇王や超越でもなんとかなる。

しかし、ワールドボスは、強化済みの神威じゃないと、覇王や超越では力不足、体力が足らず戦闘不能になる。

神威降臨で手に入れることもできるが、特化スキル持ちの神威ARCHに勝つことは難しい。

インフィニティカードの所有

インフィニティカード所有の有無も関わってくる。

このインフィニティカードがなければ、限界突破ができない。降臨は可能でも強化ができない状態となる。

故に、神威まで育てたいキャラのインフィニティカードを持っているかどうかがポイントになる。

 

インフィニティカードの入手方法

本記事の投稿日の時点で以下の方法となり、どのインフィニティカードが手に入るかは分かりません。いずれもランダムとなっています。

①インフィニティカード管理でインフィニティカード制作する

②インフィニティ召喚(ガチャ)で入手する方法

③ログインボーナス4週目の特典やイベントなどで入手する方法

④すでに持っているインフィニティカード2枚を合成して入手

⑤覇王ARCHキャラのソウル制作でガイアのソウルを作り①を実行

ドラゴンスラッシュの強化に関する画像
応援・シェアよろしくお願いします!
スポンサー